HOME>アルミホイルについてのQ&A
アルミホイルについてのQ&A
Q&A About Aluminum foil
アルミニウムは加工しやすいという特長があり、薄くのばしてつくられたのが、キッチンでよく使われているアルミホイル。
皆さんは生活の中でよく使っているアルミホイルについて、次のような質問を考えたことがありますか?
Q1.アルミホイル、どっちが表でどっちが裏?
アルミホイルはキラキラしたキレイな面とキラキラしていない面があるよね。「どっちが表なの?」と不思議に思うかもしれないけど、実は、アルミホイルには表面と裏面というものはないんだ。
ではどうしてキラキラなツヤ面とそうでないケシ面ができるのか…
それはアルミホイルの製造工程に秘密があるんだ!
詳しく知りたい人は動画を見てみてね!!
Q2.アルミホイルの厚さ表示に使われている「μm」は、どんな単位?
「μm」はメートルのようにものをはかる単位でマイクロメートルまたはミクロンとよばれる、すごく小さな単位なんだ。
みんなは理科でミジンコの観察はもうやったかな?
ミジンコの大きさは約600〜1000μm。家庭用のアルミホイルの厚みは、なんと11μmなんだ。定規ではかれないぐらい薄いんだよ。
Q3.変色したアルミホイルを使用しても大丈夫?
アルミホイルを長期間保存しておくと、酸化腐食現象と言って表面が白くなることがあるんだ。
多少の変色であれば人体には無害だけど、触れて粉が指につくような状態まで進むとアルミが脆くなっているサインだから、食品には使わないでね。